今年初めての生すじこを購入。きれいな身が薄皮からのぞいている。ほぐして醤油漬けにしたら、たっぷりイクラが食べられる。暑い日が続いているけど、秋のはじまりだ。 マグロソテーの薬味のせ たまごサラダ ゴーヤの麻婆春雨 目次 イクラの醤油漬け 卵サラダ マグロソテーの薬味のせ ゴーヤの麻婆春雨 メニューと食材まとめ 本日の料理ポイント すじこを網でイクラに イクラの醤油漬け ○生すじこ・塩 ○醤油・昆布だしの素・酒 作り方 うちでは、焼き網を使ってすじこをばらす。皮を手に持ち、卵が表に出るようにして、網の上でスリスリ擦るようにする。卵だけが下に落ちる。塩を加えたぬるま湯で軽く洗い、取り替えた水で洗い…