一時期は料理方法や味付けが同じようなのばかりの繰り返しで刺激もなく思い悩んでいましたが、ここ最近自己流の味付けや料理が思いつきで作ってみると新しい発見もあって美味しいので料理を楽しんでいます。そんな今日は美味しくてついご飯とかきこんでしまった2品! 里芋と厚揚げの煮物 材料 長芋(里芋でも) 厚揚げ ミンチ 葱 酒 醤油 みりん 顆粒だし 長芋が並びきるくらいの小鍋でミンチを炒め長芋を入れ軽く火を通します。端が透き通ってきたら酒、醤油、みりん、顆粒だし隠し味程度入れちょっと煮込みます。 グツグツなってきたら味見をしてお好みの味付けになるよう水で調整したら落し蓋をしてしばらく煮ます。 その間に魚…