日本酒には、季節によって 「新酒」「夏酒」「冷卸」(ひやおろし)など、 それぞれの楽しみ方があります。 そして9月には、この時期だけ楽しめる 「冷卸」(ひやおろし)が出回ります。 冷卸(ひやおろし) 冷卸(ひやおろし)とは 語源 「冷卸」の解禁日 「冷卸を楽しむ」おススメの飲み方 「秋上がり」 「冷卸」「秋上がり」の違いについて 冷卸(ひやおろし) 冷卸(ひやおろし)とは 「冷卸」(ひやおろし)とは、 冬に仕込んだ新酒を 一度「火入れ」(加熱処理)を行ってから、 ヒンヤリした貯蔵庫でひと夏に寝かせ、 程良く熟成させた日本酒のことを指します。 通常日本酒は、貯蔵前と出荷前の二度、 「火入れ」(加…