冷やおろしとは一度火入れされた後に、出荷されずに一夏を蔵元で保管した日本酒のこと。別名「秋上がり」「秋晴れ」ともいう。 涼しい蔵元で夏の暑い日差しを避け、外気と酒の温度が等しくなるまで待たせることによって、秋口に火入れをせずに生詰めして出荷される酒。 つまり気温が低くなってから、樽からおろした酒という意味。 新酒のフレッシュさはないが、熟成が進み落ち着きのある味わいがあり、日本酒好きに好む人も多い。
常きげん 石川県も酒蔵が多い。その全てを神奈川県南部に住んでいながら享受するのは難しい。いちいち取り寄せるのも面倒だ。石川県酒の利酒セットみたいなのがあるのかど~かは知らんが、小瓶ってぇヤツはど~にもイカン!小分けにするほど酒の味は落ちやすくなる危険性が高まる。やっぱり一升瓶はいい!せめて四合瓶という感じだな。 さあ、冒頭から暴走的に逸脱するんだが、ワインも大瓶の方が美味いらしい。これはワガハイは経験したコトがない。マグナム・ボトル(容量1500ml)ってぇヤツだ。さほどお高くないワインならば、そのボトルから注がれたワインを呑んだことはあったような気もする。結婚式みたいなところでの話だ。 が・…
最近、広島のお酒をよくご紹介しているようでしたが、私は広島県出身というわけではなく、でもこうやって続くというのは、広島のお酒で美味しいものが多いということでしょうね。 今回は、ご紹介するのは、こちら。 美和桜 美和桜 特別純米 秋あがり 広島県三次市の美和桜酒造さんの美和桜 秋のお酒で秋あがりです。 味わい 合わせてみた肴 牡蠣のソテー 舞茸の醤油バター焼き 秋刀魚の塩焼き ちりめん入り玉子焼き お刺身 まとめ 美和桜 特別純米 秋あがり 広島県三次市の美和桜酒造さんの美和桜 秋のお酒で秋あがりです。 美和桜は私も大好きなお酒なので、前にもご紹介していますが、そちらの秋のお酒、秋あがりです。 …
今日はぐっと涼しくて、一気に秋を思わせる気候です。 こうなってくると、じっくり日本酒を飲む、というのも楽しい季節です。 秋は、ひやおろし、秋あがりといった秋のお酒が美味しい季節。 今日は、おおどころですが、やっぱり美味しい栃木の鳳凰美田です。 鳳凰美田 純米吟醸 ひやおろし 栃木県栃木市 小林酒造さんの鳳凰美田 ひやおろし 五百万石 味わい 合わせてみた肴 長芋の唐揚げ 鶏つくね お魚餃子 ポテトサラダ 海老蒸し餃子 まとめ おまけ 鳳凰美田 純米吟醸 ひやおろし 栃木県栃木市 小林酒造さんの鳳凰美田 ひやおろし 五百万石 この時期、毎年、鳳凰美田は、お米が山田錦のものと五百万石のものが出ます…
名前を覚えることが苦手だ。漫画や小説を読むとき、映画を観るとき。仕事で人に出会うとき。あるいは道具やメーカー。それはもういたるところに名詞が出てくる。登場人物を記号と捉えている。普通名詞が出てこないなんてのはザラなのだが、先日「柔軟剤」が出てこなくて「洗剤と一緒に入れるふわっとする液」と連想ゲームのようなクイズを出す有り様。名前が出てこないで「ほら、あの、えーと、アレよアレ」と言っているおじさんたちを嫌悪していたのに、その最前線にいる。そんな状況なのに、固有名詞を覚えられるはずもない。まして2時間後には忘れていい人物名なんて海馬に定着させられるはずもない。 映画のタイトルが思い出せず、キアヌ・…
2023/12/20 本日の厨房男子。 夕餉に「カリフラワーのツナマヨチーズ焼き」と「サムゲタン風スープ」を作った。カリフラワーは今が旬なのだろう。山崎の『旬菜蔵』で採れたてのものが安くたくさん売られていた。サッと下茹でしたものを皿に盛り、その上からツナとイカ麹漬け、マヨネーズを混ぜたものを載せ、オレガノとピザ用チーズを振りかけてオーブンで焼いた。 酒は「甲子 純米 大辛口 冷やおろし」。今は新酒の季節。冷やおろしというと少々時季遅れの感があるが、やはり新酒より味わいが深い。キリッと辛口の酒が燗によって風味がふくらみえもいわれぬうまさ。マヨネーズとチーズの強い味に負けない。 〆は「サムゲタン風…
真ダチのおろしポン酢 中トロ山かけ ネットのレシピで秘けつを知ったという妻の、だし巻き卵 ピリ辛叩きキュウリの塩麴 いただきます 日本酒は白鷹の冷やおろし この日の白眉は妻が会心の出来だ!という だし巻き卵白鷹の肴としてもなかなか美味しい そして、料亭品質のタチぽんが絶品!真ダチが甘く感じます 〆に餃子を食べたい、と妻にお願いして 満皿全席盛り餃子冷凍庫に常備をお願いしている「阿寒ポーク餃子」です ブラッスリー・ノットの山幸を使ったクラフトビールとともに ごちそうさまでした
甲子園帰りに夜更けの福島。 遅くまでやっているお店を探して、店名もずばり路地裏にある路地裏アバンギャルド。 古い建物が味わい深い。
昨日に引き続き連日来てしまいました。友人と飲んだくれる今日が本番です(意気込み)。 友人の都合でスタートは19:00と少し遅めになりました。 ちびビール ビールは飲んできたので、小さいグラスで始めました。今日は日本酒ガッツリメインの予定です。 あら煮 普段は頼まないことも多いんですが(お通しがお腹にたまってしまう分が勿体無い=その分通常メニューの美味しい料理を食べたい)、今日はお通しをいただきました。連日お邪魔する場合には、どこかでお通しも味わっておきたい気分になるので。 「出羽桜」と「大山」 大将のお勧めの中から「山形シリーズ」で始めることにしました。 出羽桜 純米大吟醸 一路 山形県天童市…
ワンデースクール… 本来は、世界の子どもたちと触れ合うのが目的のボランティア団体! しかし、子供だけでなく、大人も講座に参加したいとの声が上がり、大人のワンデースクールを開催する運びとなりました! 会場は、六本木にある国際文化会館… 35年ぶりに急勾配の鳥居坂を上がり、息が切れる老体…(笑) 旧岩崎邸だったんだな… 会場は別館2階 受付ブースには ワンデースクールの紹介やセシリアママのお菓子と台湾茶の販売などがあり休憩時間にお買い物もできます! 講師の紹介から大人のワンデースクールが始まりました! 今回の講座は7つ 大人が楽しめる内容で講師を選んだんだと思います! これは何か言うと、こきりこ棒…
昨夜のお酒は秋らしく、ひやおろしをチョイス。 広島県の酒米【八反】が8割と私の大大々好物 【山田錦】が2割。精米歩合は50% この情報だけで良酒と分かる。 ひやおろしとは・・・ ひや=冷や おろし=降ろし 出荷 冬に造り、春先に搾った日本酒を夏の間、冷蔵庫でじっくり熟成させたお酒。火入れは一回、半年熟成したお酒なんて期待が高まる。 料理は、サンマの塩焼き 大根おろしをのせて、醤油を垂らしていただく事にした。 サンマをスーパーで買うときは、なるべく口が黄色くて目が濁っていない澄んだものを選んだ。 酒器はリーデルオー うちは、酒飲みの家なので酒器が充実している。 お猪口より思いっきり香りを楽しめる…
日曜日は14:00〜21:00❗️早めから飲めます、お早めにどうぞ。ボトルショップもやってます。 #PROSTTシャツ 販売中。なかなかいいと思います。S〜XLの各サイズたっぷりあります。買ってやってください。#一緒に着ましょ 。#いまだ道半ば 。 10/22 少し冷えた朝。朝のうち少し歩いていたら手が冷たくなりました(手が冷たくなりやすい人です)。やはり空気が変わりましたね。寒気が支配を強める季節。 #ヤバいプリン は完売。ありがとうございました。ということで、今日はスイーツありません。ごめんなさいね。フード。パスタあります。《ツナと生ハム、アンチョビのトンノポモドーロ》。フレッシュトマトで…
週末土曜日は15:00〜23:00‼️ボトルショップもやってます。 #PROSTTシャツ 販売中。なかなかいいと思います。S〜XLの各サイズたっぷりあります。買ってやってください。#一緒に着ましょ 。#いまだ道半ば 。 10/21 晴れ。昨日までとは少し空気が変わったかな。風が少し冷たさを含んでいるような気がします。街路樹も少し色付いてきたしね。秋は秋らしく、冬は冬らしく、がやはりいいです。 とんこの週末のスイーツ‼️久しぶりに作りました《#ヤバいプリン ❣️》。飲み干したい美味しさだなぁ、と思ったら、遠慮せずに飲み干してください。遠慮してると損しちゃうよ。フード。今日も作っております《ツナと…
週末スタート金曜日は17:00〜23:00‼️ボトルショップもやってます。 #PROSTTシャツ 販売中。なかなかいいと思います。S〜XLの各サイズたっぷりあります。買ってやってください。#一緒に着ましょ 。#いまだ道半ば 。 10/20 薄く雲がかかってはいるものの青空が広がっています。今日も暖かくなりそう。ビールを飲むのにちょうどいい?いつでもちょうどいいか。 とんこの週末のスイーツ❗️今週はプリン!《#ヤバいプリン ❣️》。たまにはちゃーんと作らないとね、ということでプリン。久しぶりでしょ。めちゃ美味しいのよ。お召し上がりくださいませ。フード。週末も作ってます。《ツナと生ハム、アンチョビ…
やって来ました(待っていたわけではない)木曜日は17:00〜23:00❗️ボトルショップもやってます。 #PROSTTシャツ 販売中。なかなかいいと思います。S〜XLの各サイズたっぷりあります。買ってやってください。#一緒に着ましょ 。#いまだ道半ば 。 10/19 今日も暖かな秋晴れ。過ごしやすいね。昨日は#桑都ペイ #狂想曲 でありました。しばらく時間がかかりそうですね。ちゃんとできるのでしょうか?期待しないで待ちましょ。 さて、ということで、桑都ペイの始まらなかったいつも通りの木曜日。フードは、今日もあります《ツナと生ハム、アンチョビの#トンノ ポモドーロ》。トマトはフレッシュを使ってま…
今年登山を始めた人でも登れる山と、下山後に泊まりたい温泉宿をまとめた 秋になると「今年登山を始めた人(あるいはこれから登山を始める人)がこれから登れる山を教えてほしい」という、リクエストをいただくことがあります。 しかし、山の秋はとても短く、高山では10月に雪が降ることも珍しくありません。本日時点でも既に、北アルプスや富士山はすっかり冬山です。夏の間は運行していたロープウェイや、登山口行きのバスが営業を終了してしまうところも多く「公共交通機関で気軽に日帰り登山を楽しめる」ハードルが上がります。それで10月中旬以降は奥多摩や奥秩父、丹沢なんかがめちゃくちゃ混んだりするのですが……。 都内から気軽…
色々ありますな。梨、林檎、葡萄、秋刀魚、鰹、鮭、キノコ類、冷やおろし、栗、銀杏など。 …そういや以前秋が旬の食材などについて話をしていた時、(買うものじゃあないけど)アケビやヤマボウシ、マテバシイを上げたら出身地を問われました。あと年齢詐称とか言われました。何でかねぇ? 御託はおいといて、先日南砺(なんと)の道の駅で栗を手に入れたので栗ご飯を作ってみることにした。この行為、無謀以外のナニモノでもないのだがな。なんてったって生栗から何かを加工調理するどころか、栗の皮すら剥いたことすらもないのだからな!(←開き直るな…) しかもよりによって選んだのが山栗。栗の中でも小さいめなんだよね。美味しいけど…