簡単な濃縮麺つゆの作り方 蕎麦を打つようになってから、麺つゆの消費が多くなりまして。少し前から自分で作るようにしております。 いえ、経済的には市販のものを買う方が安いのです。けど、市販の(安い)麺つゆはだいたい怪しげな添加物が入っていたりして、毎度選ぶのが大変なのです。それならいっそ作ってしまえと、以前のエントリーで紹介した岩波金太郎さんの「らくらく手打ちそば」に書かれている「簡単な麺つゆ(濃縮だし)作り」レシピを参考にし作り始めた次第です。 粗挽きそばも簡単 らくらく手打ちそば [ 岩波 金太郎 ]価格: 1430 円楽天で詳細を見る 手間の割にはすごく美味しいつゆができますよ。 材料は真昆…