工房に備蓄している「コンニャク芋」で手作りこんにゃくを作り、芋炊きの具材として活用し調理を進めます。 向かって左側が「コンニャク芋」。 右側が「里芋」です。 これらを使って芋炊きを調理します。 こんにゃくを手作りし、芋炊きの調理が終えるまで長丁場の調理を行います。 コンニャク芋は、昨年の秋に収穫して冬の間、すくもをたっぷり入れた段ボールで保管していました。 先ずは、2cm幅でスライスします。 この後、皮を剝いて水洗いします。 たっぷりのお湯で30分間ほど茹でます。 爪楊枝がささるようになったら火を止めます。 お湯と茹でたコンニャク芋を3対1の割合でミキサーに入れてかくはんします。 約1分間で白…