友人夫妻から、小さな蒸し器を貰った。部屋の片付けをしていて見つかった、一回も使っていない品だという。そういった謎の不用品を探し出し、配っているそうだ。 薄いアルミ板で作られた蒸し器は、飲茶用よりは大きい。片手鍋にちょうど乗る寸法。友人夫妻が若い頃にアジア雑貨店で購入し、そのまま死蔵されていたのではないかと推測する。 せっかくなので、今日の夕食はこれを使って「白菜と豚ばら肉の重ね蒸し」を作ってみた。ゴマ油をたくさん使う、醤油は使わない、豚肉に片栗粉をまぶす、胡椒を多め。それだけを注意することで、かなり外で食べる中華料理っぽくなるから不思議。 いつも鍋で作る重ね煮とも、電子レンジでの調理とも違う出…