餃子じゃないヨ、ギョーザだぜ。 自炊暮しを続けているなんぞと生意気な申しようをしてきたが、じつのところは冷凍食品や乾燥食材などの、商品か半製品を組合せて膳に並べているに過ぎない。食材に一から取組んでいるのは、野菜類くらいのもんだ。洗う、皮を剝く、刻む、煮る炊く茹でる炒めるというわけだ。 かつては簡単な魚であれば、ウロコを剥いで頭やヒレを落し、腹を裂いてワタを外し、三枚か五枚におろすことくらいはしていた。見てくれは無残だったけれども。常用する牛刀型と菜切型のほかに、出刃が一本欲しいが、さて購入すべきか否かなんぞと、真剣に迷った時期もあった。買わなくてよかった。使う場面などめったになくなってしまっ…