年に1度、春になってタケノコが出回るようになると作りたくなる豚まん。 今年は待ちきれず、水煮のタケノコを使って作りました。 生地は発酵させず、ベーキングパウダーを使ってお気軽にできるレシピを紹介します。 薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖小さじ1と1/2、塩少々、サラダ油大さじ1、水40㎖をまぜてよくこね、ラップをしてしばらく寝かせておきます。 生地は柔らかく、それほど力を入れなくてもすぐにまとまってきます。 その間にあんを作ります。 豚ひき肉80gをよく練り、玉ねぎみじん切り(1/8個分)、しょうがみじん切り(1かけ分)、たけのこみじん切り(根元の固い部分、大さじ1~2ぐらいお…