豚まんが好きだ。 冬になると無性に食べたくなる。 子供の頃大阪に住んでいたので、父がよく551の豚まんを買ってきてくれた。皮が甘くて大きくて餡もたっぷり入っていて肉汁が溢れる。551がある時〜というCMも大好きだった。 たまに家族で出かけた時に豚まんを買おうと列に並ぶと餡を皮に包んでいる人が見えた。それはもう職人芸でクルクルと皮に餡がおさまっていく。その様子が面白くてずっと列に並んでいたかった。 大人になり、大阪を離れ551の豚まんが気軽に買えなくなった。今はオンラインでも買えるがそれじゃあ餡を皮に包む職人芸が見れない。 ふと自分で作ってみたらいいのでは?と思いつき作ってみた。 試行錯誤、皮の…