私は飽きっぽい性格だ。 ずっと継続していることや、好きで追いかけているものがほとんど無い。 老いていくにあたり、これはちょっと寂しい。 常に新しいものを追いかければ良いが、徐々に出来ることが限られてくる。 さて、どうしたものか。 今回はこちらの日本酒を。 造るのは、新潟県新潟市、霊峰角田山の麓に位置する越後鶴亀。 創業は1890年。 「こうじ箱」を使った伝統的な造りと、小仕込みにこだわっている。 縁起の良い「鶴亀」のネーミングに、レトロなラベルデザインが映える。 麹米に山田錦と五百万石、掛米にこしいぶきを使用。 精米60%、日本酒度+3、酸度1.6。 すっきり、ドライな飲み口。 酸が効いて、爽…