こんにちは ナリです。 新年あけましておめでとうございます! 今日は旧暦1月1日の新月(朔月)です。 縁起を担いで、蓮根、田作り、自家製黒豆と黒米餅入りお雑煮を食べ 健康と豊作を祈願しました。 先日醤油仕込みをしましたがイマイチでした。 醤油仕込みでは「一に麹、二に醪、三に火入れ」と言う言葉があるそうで 麹仕込みが大事だそうです。 色々調べると温度管理が原因だった様で 品温を28度位で管理するのが良かったみたいです。 米麹仕込みは、品温を38度前後で管理して上手に出来ました。 醤油麹仕込みは、品温が高いと納豆菌が活発になり麹菌が納豆菌に負けてしまうそうです。 そう 「品温管理に注意すべし!」 …