この時期、生栗が店頭に並んでいます。 栗と言えば、ケーキのモンブランがまず 頭に浮かびますが、生栗ならば、栗ご飯、 渋皮煮など、自分で作ってみよう・・と なります。 そこで、今年も生栗を購入し、いざ!! なんですが、厄介なことが、皮むき・・。 連れは、皮剥きが大変なのでやらない・・ 感じ・・。 そこで、自分でやろう・・と・・。 栗の皮は、トゲトゲの部分が皮なので、い わゆる「鬼皮」の部分は何と言うんでしょ うか? なんて思いながら、ひょっとする と、簡単に鬼皮、渋皮が剥ける方法がある のでは? と思い調べて見たものの、これ だ!! と言う方法が見つからない。 結局、鬼皮のままちょっと茹でてから…