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栗ご飯

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くりごはん

白米やもち米にむき栗を入れて炊き込んだ料理。栗飯ともいい、晩秋の季語にもあげられる秋の味覚の1つ。

作り方

材料(2人分)

生栗:400g
もち米:1合
白米:1合
酒:大1
みりん:大1
醤油:大1
塩:小1

料理法

  1. 米+餅米は洗ってザルにあげ、1時間ほどおく。栗の鬼皮を柔らかくするため、生栗は湯につけて30分おく。
  2. 皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎとり、水で洗って汚れを落とす。
  3. 全材料を入れ、調味料+水=2合の線に合わせてから、栗を入れて炊く。
  4. 炊き上がったらよく混ぜて完成(黒ゴマをまぶしても良い)

諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II 11172

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豆・栗・かぼちゃ・芋のお菓子と料理―秋を思いっきり楽しもう! (マイライフシリーズ特集版)

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