ジューシーでふんわりしながらサクッと美味しい鯖の竜田揚げにみぞれ酢を絡め、すだちを絞っていただく、さっぱり美味しいヒトサラです。 材料(2人分) 鯖 200g(切り身で3〜4切れ分) 醤油・酒 各小さじ1 おろし生姜 小さじ1 片栗粉 適量 大根 160g〜200g 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1,5 塩 小さじ1/2 すだち 1個 揚げ油 適量 作り方 鯖は骨を取り除き、食べ易い大きさにカットし、醤油・酒・おろし生姜を加え漬け込んでおく。 大根はすりおろし、重さが1/3程度になるよう水気を切っておく。(例 180g→60g) 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、②と合わせておく。 揚げ油を熱し、水気を拭…