鶏のさっぱり煮。 超〜久しぶりに作りました。何年ぶりだろう…?15年ぶりぐらいかも。久しぶりすぎて、ゆで卵の飾り切りも雑になってしまいました(笑) 少なくとも、結婚して12年経つ夫には今回初めて作りました。我が家は結婚当初から、あまりお肉を食べないほうだったし。 最近は、基本的には野菜と穀物中心の食事ですがときどきお肉やお魚も美味しく食べています。 昔は、ミツカン酢のCMを観たのがきっかけでさっぱり煮をよく作っていました。お酢の効果で、まろやかな味に仕上がるし(加熱するので、酸っぱさはほぼ飛びます)お肉も骨からホロホロ簡単に取れます。 「鶏のさっぱり煮」で検索すると、さまざまなレシピが出てきま…