キャサリン・ロス

映画

キャサリン・ロス

きゃさりんろす

Katharine Ross

俳優、女優

略歴

『卒業』のエレイン役で一躍注目を浴び、『明日に向かって撃て!』のエッタ役で映画史に残るヒロインを演じる(この役は当時付き合っていた撮影監督コンラッド・L・ホール意向で獲得したもの)。1984年に『レガシー』で共演したサム・エリオットと5度目の結婚をした。

関連人物

主な出演作品

  • ポール・ニューマン 永遠のクールハンド?(2003)<TVM>
  • ドニー・ダーコ(2001)
  • 15年目の殺意?(1990)<TVM>
  • 夕陽のストレンジャー?(1986)<未>
  • シークレット・レンズ?(1982)
  • シャドー・ライダー?(1982)<TVM>
  • テキサス殺人事件?(1981)<TVM>
  • ファイナル・カウントダウン?(1980)
  • レガシー(1979)
  • スウォーム?(1978)
  • 謎の完全殺人?(1978)<TVM>
  • ベッツィー?(1978)
  • 続・明日に向って撃て!?(1976)<TVM>
  • さすらいの航海?(1976)
  • ステップフォード・ワイフ?(1975)<未>
  • 潮騒(1972)
  • 大捜査?(1972)
  • 愛のさざなみ?(1970)
  • メイキング・オブ・明日に向って撃て!?(1970)<未>
  • 明日に向って撃て!(1969)
  • 夕陽に向って走れ?(1969)
  • ヘルファイター?(1968)
  • 悪魔のくちづけ?(1967)
  • 卒業(1967)
  • 歌え!ドミニク?(1966)
  • シェナンドー河?(1965)