Hatena Blog Tags

パティシエール

()
ぱてぃしえーる

フランス語で女性の菓子職人のこと(pâtissière)。
パティシエ

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ

ポワール・ベル・エレーヌ フランスのチョコレートデザート12  「洋梨のベルエレーヌ」.洋梨の皮をむき,白ワイン/水にレモン汁と砂糖でポーチし,冷やして,バニラアイスクリームと熱いチョコレートソースとともに供します.ベルエレーヌは「美しきエレーヌ」の意で,エレーヌは,トロイア戦争の引き金となった絶世の美女ヘレネーのフランス語読み.オッフェンバックのオペレッタ『ラ・ベル・エレーヌ』の初演を祝うために命名したと言われています.「魅力を一新しようとするシェフが後を絶たない」とのこと.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート12 フランス伝統チョコレートケーキを,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)に記載のあるものを順に紹介しています.今日は: ポワール・ベル・エレーヌ poire Belle-Hélène (チョコレートデザートとは,言えないかもしれませんが,ここでとりあげさせていただきます) 日本では「洋梨のベルエレーヌ」と紹介されます. https://www.miele.co.jp/domestic/3357.htm 「甘く完熟した洋梨の皮をむき,白ワインまたは水にレモン汁と砂糖を加えたものでポーチします.でき上がったら冷…

ディプロマットクリーム(クレーム・ディプロマット) ディプロマットクリームとは,クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にクレーム・フエテ(泡立てた生クリーム)を合わせたクリームです.名前の由来は,はっきりとはわかっていないようです.あるサイトでは,「レシピの名前の由来についてはいくつかの説があり,バイエルン・クリームに似ているため,『ディプロマット』という呼び名は,フランス人がバイエルンの客人に敬意を表すためのものだったという説が多いようです」としています.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ25 ディプロマットクリーム(クレーム・ディプロマット) Diplomat Cream(Crème Diplomat) 昨日取り上げたディプロマットは,外交官という名前がつけられたフランスのパティスリーですが--- ディプロマットクリーム(クレーム・ディプロマット)というクリームがあります.日本では,こちらの方が一般的には広く知られていて,おそらく多くの方も口にしていると思われます. ウェブ上では,日本語でも,英語でも,フランス語でも,沢山の解説や画像が検索されてきます. 英語と仏語の検索画像では,上位5位までの中4つが同じ画像.英語のサイトで…