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海鮮丼

海鮮丼

かいせんどん

刺身のような、魚介類をのせたどんぶり飯。

和食系居酒屋のランチメニューにありがち。

 :飲食物 :和食

id:reikonのかんたん海鮮丼

海鮮丼のつくり方

材料(2人分)
  • お刺身(好みのもの)適量
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 岩塩 小さじ1/4〜1/3
  • おろししょうがもしくは練りわさび 適量
  • 薬味(ねぎ、紫蘇など)適量
  • いりごま 適量
  • ご飯 適量
  • 刺身をスライスし、ボウルに入れて薬味といりごまとご飯以外の材料を加え、やさしくかきまぜて置いておく。
  • 薬味を刻む
  • お皿の真ん中にご飯をこんもりと盛り、少し蒸気を逃がして温度を下げてから、お刺身をつけ汁ごとまんべんなく盛る。
  • 薬味は、2/3を中央にこんもりと盛り、残りをお皿じゅうにまんべんなく散らす。
  • いりごまをたっぷりふりかけて、できあがり!