イワシの刺身が旨すぎる!さばき方(手開き)/刺身の切り方/レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! イワシって骨が多くて苦手。 イワシの皮って、どうやって剥くんだろう? さばき方が分からない。 イワシの刺身好きなんだけど、初めてだと難しそう。 なんて、思った方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! いやいや。鰯の手開き! 多少の慣れは、必要になるかとは思いますが、 慣れてしまえば、まぁ簡単! ちゃちゃっと手早く、さばける! そんでもって、包丁で捌くよりも、骨は取れる! 更に、身を無駄なく捌けるってんだから、文句のつけどころなし! 刺身にするとなると、皮を剥く必要あるでしょ? 難しそう。 って方…