作り方 1,下準備 2,煮る 備考 材料 水菜 一束(約200g) 薄揚げ 一枚 煮汁 出汁 240ml 薄口醤油 15ml(大さじ1杯) 味醂 15ml(大さじ1杯) 【出汁:醤油:味醂】【16:1:1】 作り方 1,下準備 水菜を4~5㎝幅に切り水の中で洗い、水を切っておく。 薄揚げは2㎝幅ぐらいの短冊に切る。 ※上品に仕上げたければ薄揚げは湯通し、コクを出したければそのまま使う。 2,煮る 煮汁を鍋に入れ中火にかける。 煮汁が温まってきたらまず薄揚げを入れる。 次に煮汁が沸いたら水菜を入れ、水菜がしんなりすれば完成です。 ※水菜が煮汁に浸らない様なら、上下を返すように混ぜ全体に火を通す。…