小麦粉、水(だし汁)、卵、キャベツをベースに好みで山芋粉などを入れる生地に、具材として豚肉、いかなどをトッピング、鉄板で焼いて作る庶民の味。お好み焼。 大阪と広島、「関西風お好み焼」(大阪風)と「広島風お好み焼」が有名。
関西、特に大阪では、お好み焼きをおかずに白ごはんを食べる。お店によっては「お好み焼き定食」がメニューにあるところがある。 炭水化物と炭水化物の組み合わせであり、関東人にとっては理解し難いことから、しばしばテレビやネットで取り上げられる。
週末ランチ続いてますよ~ 4月20日 長男担当 4月21日 次男担当 次週は・・・ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 週末ランチ続いてますよ~ マイペースで本が大好き、食の好みはヘルシーにも程があるだろ!って感じの小6長男君は土曜日担当。 きつねうどん大好きだけど、見た目はタヌキよりでキュートな小3次男君は日曜日担当。 www.ikujineko.com 土曜日は13時から次男のサッカーがあるので、長男が土曜日担当となった訳なのですが、土曜日には習い事があるせいもあって、予定はどうしても日曜日に入りやすく、次男君が日曜日ランチ…
トンカツ用のロースカツが特売でした!(/・ω・)/ ウチはラードで揚げますが、サラダ油で揚げても悪くないと思います。 衣が付いた状態で揚げるだけの物も売られていますが、やはりキチンと小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて作ったモノの方が美味しいです。 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679 住所 大阪府泉佐野市大西1-6-3
探検ファクトリー広島:オタフクソースの「共感と連携」を核とする経営哲学とは? オタフクソース株式会社は、創業から100年を超える歴史を持ち、日本国内はもとより、世界各国で愛されるお好み焼きソースを製造しています。今回は、広島市西区にあるソース工場の探訪を通じて、同社がどのようにして製品の品質を保ち、消費者との強い絆を築いているのかを探ります。 1. 企業文化:「共感と連携」の実践 オタフクソースの企業文化は、「共感と連携」というキーワードに集約されます。これは、社内外のステークホルダーとの深い理解と協力を通じて、持続可能な成長を遂げるための方針です。特に、社内では各部門が自律的に協力し合うサテ…
探検ファクトリー 広島発、世界へ!オタフクソースが築く「共感と連携」の未来 広島市西区に位置するオタフクソース株式会社のソース工場からは、毎日何千リットルものお好み焼きソースが全国、さらには世界中へと出荷されています。国内トップシェアを誇るこのソースは、その一滴一滴に、創業以来の伝統と革新が息づいています。 2023年、オタフクソースは創業100周年を迎え、新たなスローガン「共感と連携」を掲げました。これまでの「共感の実践」から一歩進んで、社内外の様々な部門やグループ会社との協力を一層深めることで、新しい価値の創出を目指しています。この方針のもと、社員一人ひとりがイノベーションを推進し、各部門…
" data-en-clipboard="true"> " data-en-clipboard="true">探検ファクトリー 広島お好み焼きとともに歩むオタフクソースの製造の秘密 広島市西区に位置するオタフクソースの工場を訪れ、そのお好み焼きソースの製造の秘密と国内トップシェアの背景に迫る旅をします。オタフクソースは、創業から100年を超える歴史を持ち、国内外で愛されるブランドへと成長しました。この企業の成功の鍵は、「共感と連携」という経営理念にあります。本記事では、その製造過程の細部に至るまでの情報を深堀りし、さらにその理念がどのように具体的な成果を生んでいるのかを探ります。 1. オタフ…
探検ファクトリー 広島: お好み焼きと共に歩む美味しいソース製造の秘密 広島市西区に位置するオタフクソースの工場は、国内トップシェアを誇るお好み焼きソースの製造拠点です。ここでは、「共感と連携」を企業理念とし、地域社会との連携を重視しながら、製品のグローバル化を進めています。本記事では、その製造秘密と企業文化について深く掘り下げていきます。 1. オタフクソースの企業文化と経営理念 経営理念の変遷 オタフクソースは創業から100年を超える歴史を持ち、2023年には「共感と連携」を新たな経営方針として掲げました。これは、創業者佐々木清一とその妻ハヤが実践してきた商いの基本を、現代にも活かすという…
ちくわのキュウリ詰め!(/・ω・)/ マヨネーズを掛けて完成!! キュウリとちくわとヨマヨネーズの良し悪しで味が決まる一品! シムプルにしてディープ。 こういうのが食べたくなるという事は暖かくなってきた証拠! 週末から連休に突入しますね。(´・ω・)(・ω・`)ネー 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679 住所 大阪府泉佐野市大西1-6-3
加勢田商店のカレーラーメン!(/・ω・)/ 今まで食べたカレーラーメンの中でNo1! 美味しさの秘密は店主自ら試作を繰り返して完成させた、カップヌードルカレー味スープ!(笑) カレーラーメンで一番美味しいのがカップヌードルのカレー味だからソレに寄せて作ったとの事! 他にトンコツと鶏ガラがありますがドレも美味しいです! なので食べる時はローテーションさせてます! 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679…
無限人参!!(/・ω・)/ いくらでも人参が食べられてしまう悪魔のメニュー!! 危険度MAX!! 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679 住所 大阪府泉佐野市大西1-6-3
「お好み焼き屋さんのおとなりさん」はじめました(⌒▽⌒)/ estar.jp お好み焼き屋で驚くようなイケメンと相席になった砂月。何故か、毎度、相席になる彼に、ちょっぴり運命を感じるが――。 「それ、運命でもなんでもなかったですね……」 近所のお医者さん、高秀とニートな砂月の運命(?)の恋。 今、更新したところまでは、お好み焼きについて熱く語っていて。 イケメンさんについて、語っていないですが……。 お好み焼きとビール、いいですよね(⌒▽⌒) 皆様、いつもありがとうございますっ。頑張りますね~っ╰(*´︶`*)╯♡ ところで、今回、このブログの文字を標準サイズにしてみました。 どっちがいいんで…
4/25(木) 睡眠時間7時間半 559歩 久しぶりの晴れ 記録することにハマってから日記の書いた文字数を記録に取っていて、平均文字数も毎日確認していた。しかし文字数を増やすことこそが大事なように感じ始め、書くハードルが最近高くなってきたのでいったん『平均文字数』のセルを消してみた。 『KPIに置く数字は注意が必要で、その数値を上げるためだけに間違った手段を取るようになる』という知識はあったが、実際に体験してみると確かに抗うことが難しい。目標は文章力を上げるということなのだが、何か良い指標はないだろうか。 やったこと 仕事 シャニマス 振り返り ごはん やったこと しっかり寝たことで、ちょーっ…
BRM406近畿300kmに参加した。2ヶ月ぶりのブルベ。前回は落車祭りだったが、さて今回は。 BRM406近畿300km 近江八幡駅側のタイムズに駐車。自転車を下ろしてスタート地点へ向かう。数分走ってスタート地点の公園に到着。誓約書を提出してブリーフィングを受ける。その後は車検。いつも通りの流れブルベが始まった。まずはかもしか荘へ。南東へ向かって黙々と走る。途中、桜がきれいだったのでパシャ。 しばらく走って蔵王ダムに到着。この辺りから上りのラスト区間。えっちらおっちらと坂を上る。と、前方で参加者同士の車輪が接触。一人が車道に弾かれた。幸い対向車はなし。落車もなく無事な様子。ほっ。 フォトチェ…
四月二十五日、晴れ。 中国が有人宇宙船を打ち上げ。 8時過ぎ起床、朝カスタマーサポート。 シンクとガスレンジを盛大に洗い、掃除する。 お好み焼きを主への宥めの香りとする。 本棚を組み立てる。 ピアノを撫でる。 夕方カスタマーサポート。 ハッシュドポテト、蒸した新じゃが、ウインナー、ザワークラウトを主への宥めの香りとする。 23時解放。 open.spotify.com 全然わからん、C-Popのこと全然わからんけどこの曲はカッコいい。
夫に頼まれたいくつかの書類を送る準備をしていたら、 夫から電話があり、 持って行った服だけでは寒いので、 長袖をもっともってきてほしい、と。 リハビリ病院は快適な温度で、 医師も看護師も療法士さんたちもみんな半袖だったけど…。 夫はもともと寒がりの暑がりなのです。 我が家の2階はどこもかしこも散らかっているので 夫の服を探すのが大変! いつも洗濯した後、たたんでそのへんに置いておくと 夫が自分の服は自分で片付けてくれていたので、 どこの引き出しに何が入っているのか、 そもそも引き出しに入っていなくて、 衣装ケースに入っていたり、 ほんと、私って、料理以外何もできない人なの…。 面会は5日おきに…
昨日は朝から気分が悪く、絶不調の波に落ちた。風邪なのか疲れなのか、たぶん両方かな!? 洗濯とゴミ出し以外見事に何もしない日だった。ずっとずっと前の状態をちょっと思い出したりして。 今日は、昨夜早く寝たら、少し早めに目が覚めて、少なくとも気分は悪くなかったので、じわじわっと動き始めた。あくまでじわじわっと(笑) 昨日、またメダカの赤ちゃんが増えたらしい(子供によると四匹になった)が、私には三匹しか見つけられなかった。スマホの広告で、行きたいコンサートが既に昨日、チケットの先行抽選が終わったことを知り、ガーンとショックを受ける。プレイガイドに問い合わせたら、二次先行抽選があるらしいので、とりあえず…
タイトル:「旅先での食文化探訪:日本の屋台料理」 日本はその豊かな食文化で知られていますが、その中でも屋台料理は特に人気があります。今回は、日本各地の屋台料理を探訪し、その魅力に迫ってみたいと思います。 まず最初に訪れたのは、京都の錦市場にある屋台街です。ここでは、新鮮な魚介類や地元の野菜を使った料理が味わえます。特におすすめは、焼き鳥やお好み焼き、たこ焼きなどの屋台グルメです。独特の風味と手軽さが、多くの人々を魅了しています。 次に訪れたのは、大阪の道頓堀です。ここは日本でも有名な観光地であり、その中心には多くの屋台が軒を連ねています。道頓堀の屋台料理は、大胆な味付けとユニークな料理が特徴で…
皆さんは香南市(こうなんし)に行かれたことありますか? 便利な生活と豊かな自然のバランスが取れた町で、ゆったりした時間を満喫することができるんですよ。 今回は【豊かな緑に囲まれた田園風景が広がる町!香南市のおすすめスポット】についてご紹介していきます。 豊かな自然と田園風景もございますので、ぜひ一度観光巡りをされてはいかがでしょうか。 香南市の魅力について! お子さん連れにピッタリなスポット!【のいち動物公園】 アクセス方法 車好きなら一度は訪れたい!【四国自動車博物館】 アクセス方法 お寺巡りに欠かせない四国霊場!【大日寺】 アクセス方法 歴史文化が感じられるスポットとして人気!【絵金蔵】 …
タイトル: "食を通じて見る世界の多様性: 食べ物の文化的旅" --- 食べ物は、文化と密接に結びついています。それぞれの国や地域には独自の食べ物の歴史や伝統があり、それがその土地の文化を形作る一因となっています。今回は、世界各地の食べ物の文化的な違いを探りながら、その多様性について考えてみたいと思います。 まず、日本の食文化について考えてみましょう。日本の食べ物は季節感が強く、地域ごとに異なる食材や料理法があります。例えば、北海道の海の幸を使った料理や、関西のお好み焼き、九州のラーメンなど、地域ごとの個性豊かな食文化があります。また、日本の食事は五感を刺激することに重点を置いており、見た目や…
タイトル:日本の屋台文化:食欲を刺激する街の味 日本の屋台文化は、その多様性と活気に満ちた雰囲気で知られています。街角やお祭り、イベント会場などで見かけることができる屋台は、日本の食文化の一翼を担っています。この記事では、日本の屋台文化の魅力とその背景について探ってみたいと思います。 まず、日本の屋台文化の特徴の一つは、その多様性です。屋台では、焼き鳥やたこ焼き、お好み焼き、ラーメン、焼きそばなど、さまざまな料理が提供されています。また、地域によって特色のある料理が楽しめることも魅力の一つです。たとえば、大阪ではたこ焼きやお好み焼きが有名ですが、北海道ではジンギスカンや海鮮料理が屋台で楽しめま…
みみたれ旅日記です。 本日も覗いてくださり感謝です♥ 今回は最高だった広島旅を振り返っていきます。 ある島に行きたくて、広島の中でも 瀬戸内海に面した港町の竹原市に一泊することにしました。 竹原には行ったことがなかったのですが、調べてみると『町並み保存地区』という風情あるエリアあって「安芸の小京都」と呼ばれているらしいのです。とても興味が湧きました!京都大好きだもの✨ 竹原までの行き方📝 分かり易いのは広島駅から高速道路経由のバスが出ています。 竹原~広島線「かぐや姫号」 | 芸陽バス株式会社 なんとも名前のかわいいかぐや姫号です。広島駅のビックカメラ側(南口)にあるCホームから出発です。広島…
タイトル: 日本の食文化:伝統と革新の融合 日本の食文化は、その豊かな歴史と独特の伝統を誇り、世界中で愛されています。この記事では、日本の食文化の根底にある要素と、現代の革新がどのように伝統と融合しているかについて探ってみたいと思います。 まず、日本の食文化の基盤は、季節の移り変わりと地域の特産物に根ざしています。四季折々の美しい景色や新鮮な食材を生かした料理は、日本人の生活に深く根付いています。例えば、春には桜の花見と共に楽しまれる桜餅や、夏には冷やし中華やかき氷など、季節ごとに異なる料理が人々を楽しませています。 また、日本の食文化は伝統的な食事の形式にも特徴があります。お茶や日本酒を伴う…