おはようございます!!家電製品の使い方や特徴を紹介している、谷口ちひろです。アクセスいただき、ありがとうございます。ある日のこと。久しぶりに「炊き込みご飯でも作ろうかな」と思い立って、市販の鳥五目炊き込みご飯の素を手に取った。炊飯器にお米を入れて、パウチの中身をドバッと投入。水は…まぁ、目分量でいけるでしょ、とスタートボタンを押した。すると——炊飯中、シュウシュウと音がして、やけに蒸気の量が多い。嫌な予感がして見に行ったときには、フタの隙間から吹きこぼれが始まっていた。慌ててフタを開けようとして、ふと思い出す。「そうだ、炊飯中にフタ開けたらダメなんだ…」◆ なぜ吹きこぼれた?理由は「水加減」炊…