西田講師より6月のレッスンの様子が届きましたので紹介します。 6月のレッスンはこどもたちの大好きな“ハンバーガー”をバンズからつくることにチャレンジしました。導入では『イースト菌』をテーマにバンズが膨らむ秘密に迫ります。 湯種でつくるバンズはイースト菌をお湯に入れるところからスタートします。お湯とお砂糖にイースト菌を入れるとしゅわしゅわと泡が出始め、どんどん変化していきます。『パン屋さんのにおい』『この泡でパンができるの?』と思い思いの言葉を口にします。 湯種のことをゆか先生がパンの赤ちゃんと表現するとこどもたちの顔が心なしかほころびます。大事に大事に湯種をつくると、つぎは小麦粉に材料を混ぜ、…