随分前に、ねぎ餅のレシピをもらいました。 そのまま写します。 材料:長ネギ1本~2本、餅1個~2個、おかか適量、しょうゆ適量 作り方 ①長ネギを斜め切りにして、2/3をフライパンにしく。 ②長ネギの上に餅を置き残りの長ネギをのせ、水小さじ1を入れてフタをして弱火~中火で10分加熱。 ③餅が柔らかくなったら火を止め、おかかとしょうゆをかけて完成。 この通りに作ってみたら、フライパンに長ネギと餅がくっついて、「どうやって盛り付けるの?」という状態でした。 あと、切り餅1個に長ネギ1本は、ちょっと多すぎ…。 でも味は悪くない。地味に美味しい…。 そこで色々と試して、自分流の作り方にアレンジしてみまし…