煎餅ではなく煎餅についてる「海苔」の話です。まあ読んでって。 みんなそんなもんだと思うけど、それまで煎餅の海苔の味など意識したこともなかった。味海苔は海苔そのものが主役なので牡蠣しょうゆ味だとか韓国海苔の胡麻風味だとか味を認識して食べていたが、それは海苔についてる調味料の味付けの話で海苔の味自体は特に感想をもつものではない。 そんな私の海苔に対するゼロ認識を変えたのが、贈答品の煎餅の詰め合わせセットに入っていた海苔煎餅である。 ポピュラーな煎餅屋さんの詰め合わせに入っていたそれは、塩味の白っぽいサクッとした煎餅を両サイドからしっかりと包みこむ分量で装着されていた。 煎餅の片面にベタッと貼り付け…