アンソニー・ウォン

アンソニー・ウォン

(映画)
あんそにーうぉん

Anthony Wong

香港の映画俳優。


助演・共同主演が多いが、ピンでの主演作にはキツイ作品が目立つ。
(中華圏では「黄秋生Chau-Sang」名で活動。)
(英語名はAnthony Wongだが、『マトリックス リローデッド(2003)』『マトリックス レボリューションズ(2003)』に出演しているAnthony Wongとは同姓同名の別人。)

 
以下、主なプロフィール

生年 1961/09/02
出身地 香港


イギリス人の父と中国人の母の間に生れる。ATVの俳優養成所に入所し多数のドラマに出演。85年からは香港演芸学院で演技を学び、高い演技力で何度も演劇コンテストで最優秀賞を受賞する。85年映画デビュー。驚愕のスプラッター・ホラー「八仙飯店之人肉饅頭」で香港アカデミーの主演賞を受賞した。



出演作は、

  • 頭文字D (2005)
  • インファナル・アフェア 終極無間(2005)
  • 1:99 電影行動(2003)
  • ツインズ・エフェクト(2003)
  • ブラック・シティ 黒白森林(2003)
  • メダリオン(2003)
  • インファナル・アフェア 無間序曲(2003)
  • インファナル・アフェア(2002)
  • スー・チーin ヴィジブル・シークレット(2002)
  • ドリフト(2000)
  • ブルース・ロウ 猛龍特技 香港スタント伝説(2000)
  • 愛は波の彼方に(1999)
  • ザ・ミッション 非情の掟(1999)
  • センチュリー・オブ・ザ・ドラゴン(1999)
  • 八仙飯店之人肉饅頭2<未>(1998)
  • 風雲 ストームライダーズ(1998)
  • BEAST COPS 野獣刑警<未>(1998)
  • 炎の大捜査線2(1997)
  • アルマゲドン<未>(1997)
  • G4特工 OPTION ZERO<未>(1997)
  • 欲望の街・古惑仔 II/台湾立志伝(1996)
  • エボラ・シンドローム/悪魔の殺人ウィルス(1996)
  • ブラック・マスク(1996)
  • 野獣特捜隊(1994)
  • カジノ・シンジケート/組織犯罪覇権抗争<未>(1994)
  • 風よさらば(1993)
  • 八仙飯店之人肉饅頭<未>(1993)
  • 溶屍鬼<未>(1993)
  • ワンダーガールズ東方三侠<未>(1993)
  • ワンダーガールズ東方三侠2<未>(1993)
  • 恋のトラブルメイカー<未>(1992)
  • ハード・ボイルド/新・男たちの挽歌(1992)
  • 真説エロティック・ゴースト・ストーリー/覇王ウーチュンの逆襲<未>(1991)
  • raiders レイダース(1991)
  • HAKEN 覇拳<OV>(1991)
  • バイオレンス・コップ/復讐計画<未>(1990)
  • 恋愛季節<未>(1986)

・・・等、多数。

新着ブログ: アンソニー・ウォン