マギー・チャン

マギー・チャン

(映画)
まぎーちゃん

中国名:張曼玉   英語名:Maggie Cheung (Man-yuk)

プロフィール

生年月日:1964年 9月20日
出身地:香港
籍貫:上海
家族:両親、姉 1人
血液型:O型
身長:169cm
趣味・関心事:ファッション、スイミング、ゴルフ、写真を撮ること
廣東語以外に話せる言葉:英語、フランス語、北京語(普通話)少々、上海語は聞き取りのみ可能
好きな映画:橋の上の娘、恋恋風塵
尊敬する映画監督:王家衛(ウォン・カーウァイ)、張藝謀(チャン・イーモウ)
合作してみたい映画監督:デヴィッド・リンチ、ジム・ジャームッシュ、ヴィム・ヴェンダース、侯孝賢(ホウ・シャオシェン)
女優引退後の将来の夢:デザイナー or 映画プロデューサー・監督

主な出演作

1994年
「楽園の瑕」
1996年
「宋家の三姉妹」
「イルマ・ヴェップ」
「ラヴソング」
1997年
「チャイニーズ・ボックス」
1999年
「オーギュスタンの恋々風塵」
2000年
「ひとめ惚れ」
「花様年華」
2002年
「英雄 HERO」
2003年
「2046」 '03カンヌ国際映画祭出品予定

新着ブログ: マギー・チャン