※本サイトはアフィリエイト広告を利用しています こんにちは!くまです 〜目次〜 はじめに 材料 作り方 食べた感想 おわりに はじめに 本日の昼ごはんは サバ缶で簡単!『あら汁』です サバ缶を使います! 材料 ・サバ缶(水煮) ・水 ・白だし ・長ネギ ・味噌 作り方 ①鍋にサバ缶(汁ごと全部)、水、白だしを入れる。 ②沸騰したらネギを入れる。 冷蔵庫に入ってたエノキもついでに入れました。 ③味噌を加える。 ※サバのにおいが苦手な方は生姜のすりおろしを入れるといいと思います。 くまは生姜チューブを使いました。 本日の昼ごはんです サバ缶で作った『あら汁』と混ぜご飯のおにぎり 昨夜の残り物です。…