今日の昼食は家で食べた。昼休みに帰宅して、簡単な料理をして食べて、また職場に戻ると、ちょうど60分。良い気分転換になるし、温かいものを静かな環境で食べることが、今の御時世ではそれだけで小さな贅沢である。 なにしろ時間が限られているから、簡単なものしか作れない。ラーメンや焼きそばといった麺類が多い。スパゲティは、かなり手際の良さが求められる。乾麺のうどんは時間的に無理。 今日は野菜を刻んで具だくさんのスープにした。最後に押し麦とオートミールを入れれば、炭水化物の量も十分。大きめの鍋で強く沸騰させながら、鶏肉や、小さく切った野菜を放り込んでいくのが時間短縮のコツ。コンソメスープのキューブを放り込ん…