タカサゴの地方名(沖縄)。 沖縄の県魚。
学名:Pterocaesio digramma。 英名:bananafish, golden fusilier
背方に2条の黄色縦帯がある。体色は、海中(生体)では青く見え、水揚げされると赤みがかった色になる。 南西諸島の重要食用魚。
鹿児島県肝付町のロコフィッシュセット、最後の4種目はタカサゴです。 黄色いラインがチャームポイントです。 前回のセットにも入っていて、前回は定番の唐揚げにしたので、今回はムニエルにしてみました。 食べた感想は、やっぱり定番の食べ方が一番その魚に合うと思いました。もちろんムニエルも美味しかったですけど、唐揚げの美味しさには敵わないなーって思いました。 タカサゴの耳石です。
まだまだ夏の陽気が続く久米島。 1週間前は気温が少し下がっていたようですが、今週は南の海上に4つもある台風の影響で湿った風が入り、再び気温を上げています。 朝の気温は24℃、最高気温は30℃近くなるという予報でした。 久米島のダイビングショップ / JiC久米島 今日もいい天気〜。 船長さんが休暇をとっているそうで、いつものっている船は出航しません。 タンクをおさめる、この穴が使い勝手抜群。 自然と、自分の器材をおさめた前に座るようになるので、決して広くはないボートの上で座る位置を求めて右往左往する人がいなくなります。 お客さんが中央にまとまっていれば、ガイドさんたちも動きやすいですしね。 今…
鹿児島県肝付町の地魚セット、最後の7種目はタカサゴです。 白目も赤く染まっています。 「唐揚げがお勧め」とありました。確かに、宮古島に行った時に食べて美味しかったです。けど、よく揚げてあったのですが、中骨が硬くて食べられなかった記憶があるので、三枚におろしてから揚げました。香ばしく美味しく仕上がりました。 タカサゴの耳石です。
宮古島旅行、最後の夜は三線ライブが行われる居酒屋に行きました。 そこで頼んだのがグルクンという魚の唐揚げ。 全体にカリカリに揚がっていて、骨もバリバリ食べられて美味しかったのですが、頭蓋骨部分だけは食べに持って帰ってきました。 耳石は採取できたのですが、焦げた脳みそが貼りついて洗剤だけではきれいにならなかったので、家に帰ってから漂白剤に浸けました。 1晩経って見てみると耳石は割れてしまってました。 高温の油で揚げられて弱っていたところに、漂白剤に浸けられて、もろもろになっちゃったんですね。残念。 でも、なんとなく形は分かります。
赤魚ともまた違ってちょっと熱帯風な色合いをしている魚だなと思ったら沖縄ではグルクンと呼ばれる魚なのですね。 安かったし興味もあったので購入しました。 包丁の背で撫でるだけでウロコは簡単に取れました。 いつも通り、頭は落として内臓を取り三枚に卸します。 あばらの部分は切り落として、あと骨も抜きました。皮を引こうと思ったのですが調べると湯引きで皮ごと刺身にしている情報が多かったので私もそうしました。 下手くそなので身がひっくり返って皮以外にも熱湯がかかってしまいました。後で有識者に尋ねると串とかさして皮に引っ張られないようにすると綺麗に湯引きできるらしいです。 でもそれっぽくは刺身に出来たのでとり…
2尾580円のグルクンを買う。 赤色を帯びて、いかにもトロピカル、南国の魚というイメージを持っていたのだが、なぜかラベルには北海道産と書かれてる。間違ってないかなー?店員さんに聞いてみたかったけど姿が見えないし、わざわざ中まで入っていって聞くのもクレーマーっぽいなーと躊躇してしまって解決しないまま。 3枚におろして唐揚げにする。塩を振って、レモンを絞って、ビールのお供に最高!夏が恋しいよーー グルクンの耳石です。 花弁のようにクルンとカーブしてる。 切れ込みから中に入った辺りが少し穿たれてる。
お待ちかねのグルメコーナー!! 待っているのは私だけだよね(笑) 人間の記憶には限界があるので ブログにしっかりと記録しておこう 石垣島のオススメグルメ達をご紹介いたします~♪ まずは、こちら「美崎牛本店」さん🐂 大きい道路沿いなので車だとすぐにわかります 今回はランチでお伺いしましたが 見てください このボリューム! お肉すごい量w しかも綺麗なサシ! 石垣島といえば石垣牛ですが石垣牛はJAおきなわが定めた厳しい基準をクリアしている牛肉ですね 有名なだけあってお値段もお高め いっぽう美崎牛は美崎畜産という畜産会社が定めた厳しい基準をクリアしている牛肉 「石垣牛」「美崎牛」ともに商標登録されて…
雨/晴れ 気温25℃ 水温24℃ コブシメのペアが ユビエダハマサンゴのまわりをうろうろ。 産卵する場所を探していたようです。 こんな季節でもまだ産卵するんだ〜! 1本目 ウメイロモドキの若魚が 塊になって泳ぐ姿が とっても美しかったです✨ オイランヨウジは お腹に真赤な産みたての卵を つけていましたよ〜 枯葉そっくりのハダカハオコゼ。 少し深場へお引越ししていました。 亀の甲羅の上にいた イシガキカエルウオ。 亀の甲羅の上で メスにアピールしていたので、興奮して 顔が真っ黒になっちゃいました(笑) 今日もちびカメちゃんは 頭を岩に突っ込むようにして爆睡していました… 2本目 キャベツサンゴの…
ちなみにさばき方は動画参照 マツコの知らない世界でやってた。グルクン東京湾にきてるみたい 温暖化を嘆くべきか東京で沖縄の魚を食べられることを喜ぶべきかは あなた次第 youtu.be