「河西鮮魚店」で地物の小アジとゲタ(明石では舌、全国的には舌平目)を買いました。 小アジ「 すべて3枚におろし、2尾分をフライ用にして冷凍保存し、残り3尾分で造りとタタキを作りました。 地物だけあって身がしっかりしています。程よく脂も乗って、これはいいアジでした。 小ぶりでも手をかけてやると美味しく食べられますね。 アジのつみれ入り赤出汁 アジのアラを炙ってから出汁を取りました。つみれは5尾のアジを3枚おろしした後の骨などについた実をスプーンでこそげて2個造りました( ´艸`) ゲタ 煮付 「味どころ 撰」に倣って、「醤油炊き」にしました。 水、濃口醤油、薄口醤油、少量の酒で淡路産玉葱と一緒に…