今日は、トムヤムクンとかトムカーガイのようなタイ料理の王道ではないけれど、私が大好きなスープの紹介です。その料理の名前はゲーンオム(แกงอ่อม)といい、主にタイの北部やイサーンと呼ばれる東北部でよく食べられるスープなんです。 ハーブと野菜たっぷりのヘルシー料理 二度美味しい ゲーンオムの材料(おまけ) ハーブと野菜たっぷりのヘルシー料理 ゲーンオムというのは、簡単に言うとタイハーブや野菜がたっぷり入った辛いスープなんですが、ナンプラーの他にも発酵した魚の調味料である「プラーラー(ปลาร้า)」も使用することが多く、このプラーラーがくさやのような独特の匂いがするため、苦手な人も多いかも知れ…