シャトー・マルゴー

シャトー・マルゴー

()
しゃとーまるごー

五大シャトーの1つ.
メドック格付け第1級シャトー・ラフィットに次いで2位に格付けされている.栽培面積もラフィットの100haに次いで87ha.
現在はメンツェロープス家に所有される.
メンツェロープス家は1977年にシャトーを買収後,醸造コンサルタント,エミール・ペイノー氏を起用して厳しい品質管理を徹底*1してマルゴーを甦らせた.

ヴィンテージ

1959年
1961年
1970年
1982年
1989年
1990年
など

*1:ファーストにそぐわない物は、セカンド・ワイン(パヴィヨン・ルージュ・ド・シャトー・マルゴー)にする

新着ブログ: シャトー・マルゴー