輸入食材店で買ったゴジベリーが、まずい。変な渋みがあって、ぼんやりとした酸味と、漢方臭さが口に残る。 でも癖になる味だ。少しずつ口に含んで、ゆっくり噛んで、ああまずいなと実感したら飲み込んでいる。これだけおいしくないのだから、身体には良いはずだ。そうでなければ釣り合いがとれない。 ゴジベリー、いわゆるクコの実といえば、杏仁豆腐や愛玉子の飾りの定番だろう。というか他に思いつかない。台湾でお粥に乗っていたような記憶があるが、定かではない。あとはアイスキャンデーも食べたことがある。 以前、この使い途が思いつかないドライフルーツを、ついうっかり大袋で買ってしまったのだった。スーパーの中華食材コーナーで…