ビーツを食べる ビーツは真っ赤な色が特徴的なカブにも似た野菜です。実はほうれん草と同じ科に属す野菜なのだそうです。ビーツの料理が好きですが、私の住む場所ではなかなかビーツが手に入りません。それで見つけたらすぐに買って、料理を楽しみます。旅先で見つけて買ってくることもあります。 定番のボルシチ やはり定番はボルシチです。ビーツの皮をむき、拍子木のように切って下茹でします。このときの真っ赤な茹で汁は半分取っておきます。玉ねぎをバターで炒め、牛肉も炒めて、そこにビーツを入れ、茹で汁も加えて煮込みます。コンソメ1個とトマト缶も加えて、1時間ぐらい煮込むだけです。パセリを散らしてサワークリームを載せて出…