『パスタの聖書』でも大人気のポヴェレッロ(貧乏人のパスタ)。南イタリアでは目玉焼きを乗せるが、南北に長いイタリアでは地域によってポヴェレッロ(貧乏人のパスタ)は違う。北イタリアのトスカーナ州のフィレンツェになると事情が変わる。パン粉などを使ったポヴェレッロ(貧乏人のパスタ)を紹介。 北イタリアのポヴェレッロの材料 北イタリアの貧乏人のパスタのレシピ 北イタリアのポヴェレッロの材料 バリラ1.6mm:100g パン粉:15g アンチョビ:2フィレ オリーブ:大さじ1 ケーパー:大さじ1/2 ニンニク:1片 カラブリア唐辛子:1本 イタリアンパセリ:適量 パスタ好きの方は材料を見たらピンと来るだろ…