韓国の大衆酒。マッコルリ、マッカリとも。
韓国語:막걸리
いわゆる濁り酒で米または小麦で作られる。どぶろく。中国の稠酒。
乳酸菌発酵による、ほのかな甘味と酸味が特徴の飲みやすいお酒。
アルコール分は6%ほど。マッコリの抗がん物質含有量、ビールやワインの最大25倍とも言われている。2011年の夏には、韓国から日本へのマッコリ輸出量が、日本から韓国への日本酒の輸出量を上回った。
すぐ沈殿するのでかき混ぜて、紙パックの場合シャカシャカシェイクしてから開けよう。
韓国の若い人にはトンドンジュ(동동주)の方が人気がある様な気がする。
ソウルのセブンイレブンでは冷蔵庫に何気なしに入っているのでうらやましい。
:アルコール飲料