久しぶりの夜勤帰りの松屋でオーダーしたのは「マヨキムチ牛めし」。 画像にあるように網目状にマヨネーズをたっぷりかけた牛丼ってのは、松屋に限らず各牛丼チェーン店に存在したりするけれど、私はそれなりに長い牛丼チェーン店利用歴の中で一度もオーダーしたことが無い。マヨネーズが嫌いなわけではなく*1、マヨネーズの使い方として私の中で正しくないと思っていて、ずっと敬遠していたのだ。恐らくこれは今後も変わることはない。本日のコレは本当にきまぐれだ。 さて、初めて食べるマヨネーズを網状に大胆にかけた牛丼(牛めし)。全体的にかき混ぜて恐る恐るな感じで口に運んでみると、牛めしの甘さが普段以上に強調されて舌に伝わっ…