ヤズがたくさん釣れたので、帰宅後からせっせと下処理をして3分の2ほどは近所に配ってきました。 サイズはほぼ同じですが、脂のノリは個体によってバラつきがある感じで当たりの個体はお刺身でも十分美味しそうでした。脂が少ない個体もまだまだ美味しく食べれそうな感じ。虫は1匹もいなかったので安心でした。 青物って万が一ってことがあるので、なかなか未処理のまま人にあげるのは気が引けますよね。 で、我が家では最近ハマっているポキ丼を作りました。 天然のヤズ〜ハマチはあっさりして美味しいですけど、少々飽きるのでちょっとだけ漬けにしたポキ風の味付けにするとぺろっといけちゃいます。 まずはヤズ1匹分を3枚に卸してサ…