今日はお昼に醤油のぶっかけうどんを食べました。 醤油は日本周遊旅行のときに伺った「中村うどん」の醤油。チョットしょっぱいので量は少なめにし、だしは加えず醤油だけっていうのが、シンプルな味付けにしました。 それに生卵と、これまた徳島で買ったすだちの果汁を加えました。 こんなに簡単に美味しいうどんを食べられる幸せ。 ご存知の方も多いと思いますが海外のほとんどの国では、生卵を食べる習慣はありません。 卵にサルモネラ菌のリスクがあるためです。サルモネラ菌は動物の糞尿にあり、卵の表面に付着している可能性があるとのこと。この菌の食中毒は死に至ることもある怖いものです。 日本の卵は洗浄するなどの衛生管理をし…