行ってきました小田原。梅干し買う目的でしたがまずは担々麺を食べようと中華・四川へ。11時前に着いたのですが案の定店の前には行列&駐車場も車でいっぱい。なんと18番目で呼ばれたのは12時でした。この店小田原担々麺発祥の店ですって。担々麺専門店です。 担々麺は甘口・一般向き・辛口・特別辛口の4種類の辛さがありあんかけスープはひき肉・ザーサイ・ニンニク・豆板醤などをベースにしてるとか。意外とあっさりした味わいで食べやすいピリ辛。担々麺ってもっと胡麻が効いてるのかなと思いきやこの店独特の味で癖になりそう。酢を持ってきてくれるの後味がさっぱりします。主人とやっぱり美味しいね~と。何年ぶりに食べたんだろう…