7月14日は【ゼラチンの日】📅動物の皮膚・骨・腱の結合組織の主成分「コラーゲン」に熱を加えて抽出したゼラチンは、フランス料理やお菓子に使われることから、フランス革命🇫🇷が起きた7月14日に因んで、日本ゼラチン・コラーゲン工業組合が制定しました。 今年も早々と真夏日・猛暑の時季💦 我が家は、オヤツに珈琲やトマトのゼリーを作るのが習慣☀️糖分は程ほどにゼラチン液は煮立てることなく、煮詰めるのはレシピだけ💦 分量も火加減も要領がつかめてきたので、ドリップした珈琲のコクと少々の甘味、柑橘系とはまた違ったトマト独特のサッパリとした味わいを目指して仕上げます☕️🍅食欲が落ちるであろう夏場にピッタリ📝毎度、…