TH69です。 夕食のメインは豚キムチでした。 今回も植物油を使わず、豚の脂だけで炒めてみました。青いのはにんにくの芽です。 植物油なしでも全く問題なく美味しい豚キムチができました。 賞味期限切れの切り干し大根で煮物を作りました。水戻しなしで軽く洗って人参と揚げを加え、醤油とみりんで煮詰めるだけです。意外に甘味があり美味しいので驚きました。 冷凍をチンするだけのチャプチェ。最近この手の物はほとんど食べなくなりました。 納豆用に煮た大豆の煮汁でご飯を炊きました。甘くてほんのり大豆の香りがします。 レタスとトマトともずくとひじきと昆布とワカメとセロリのサラダ、清見オレンジ ワインはスペインのネコち…