向井理

向井理

(アート)
むかいおさむ

俳優。映画「ガチ☆ボーイ」では、学生プロレスの先輩プロレスラー役として、マリリン仮面演じる佐藤隆太とのタッグで、本職のプロレスラー相手に技をマトモに食らうなどの演技を見せた。

ドラマ「ゲゲゲの女房」の水木しげる役をきっかけに、活躍の場をさらに広げる。

プロフィール

  • 生年月日: 1982年2月7日(みずがめ座)
  • 出身地: 神奈川県出身
  • サイズ : T182 B87.5 W73 H88 S27.5
  • 趣味 : サッカー、バイク、お酒、料理
  • 特技: バーテンダー サッカー(12年間)
  • 学歴: 明治大学農学部生命科学科卒業
  • 所属事務所: ホリエージェンシー

「ゲゲゲの女房」効果

2010年にNHKで放送されていた「ゲゲゲの女房」で演じた理想の夫(水木しげる)役のイメージから、圧倒的な女性人気を勝ち得た好感度俳優、高視聴率俳優である。

恋愛

主な出演作

テレビドラマ

  • 白夜行(2006年1月12日 - 3月23日、TBS、第3話)
  • レガッタ〜君といた永遠〜(2006年7月14日 - 9月8日、テレビ朝日/ABCテレビ)
  • のだめカンタービレ(2006年10月16日 - 12月25日、フジテレビ) - 菊地亨 役
  • 百鬼夜行抄(2007年2月3日 - 3月31日、日本テレビ、第七抄「呪いの簪」)
  • バンビ〜ノ!(2007年4月18日 - 6月20日、日本テレビ) - 妹尾雅司 役
  • 暴れん坊ママ(2007年10月16日 - 12月18日、フジテレビ) - 山口洋平 役
  • のだめカンタービレ in ヨーロッパ(2008年1月4日 - 5日、フジテレビ) - 菊地亨 役
  • ハチミツとクローバー(2008年1月8日 - 3月18日、フジテレビ)- 真山巧 役
  • 真山のメガネ(携帯配信ショートドラマ)
  • 世にも奇妙な物語 '08春の特別編『これ……見て……』(2008年4月2日、フジテレビ)
  • おせん (2008年4月22日 - 6月24日、日本テレビ)- 竹田留吉 役
  • 正義の味方 (2008年7月9日 - 9月10日、日本テレビ)- 良川直紀 役
  • 霧の火 樺太・真岡郵便局に散った九人の乙女たち(2008年8月25日、日本テレビ) - 野田玄一郎 役
  • スクラップ・ティーチャー〜教師再生〜(2008年10月11日 - 12月13日、日本テレビ) - 松尾悟史 役
  • ママさんバレーでつかまえて(2008年10月4日 -、NHK)
  • メイちゃんの執事(2009年1月13日- 3月17日、フジテレビ)- 忍 役
  • アタシんちの男子(2009年4月14日-、フジテレビ)- 大蔵翔 役
  • 傍聴マニア09裁判長!ここは懲役4年でどうすか〜(2009年10月-、読売テレビ製作・日本テレビ系) 
  • ゲゲゲの女房(2010年3月29日 - 2010年9月25日、NHK)- 村井茂 役
  • 新参者(2010年4-6月、TBSテレビ系)
  • ホタルノヒカリ2(2010年7月7日-9月、日本テレビ系)
  • 江〜姫たちの戦国〜 (2011年、NHK大河ドラマ) - 徳川秀忠 役
  • ハングリー!(2012年1月 - 、関西テレビ) - 主演・山手英介 役
  • 「20年後の君へ」(NTTドコモ 20周年スペシャルドラマ 夢の扉 特別編)

(2012年7月1日、TBS) - 石川和馬 役

  • サマーレスキュー〜天空の診療所〜(2012年7月8日 - 9月23日、TBS)- 主演・速水圭吾 役
  • 金曜ロードSHOW! チープ・フライト(2013年3月1日、日本テレビ)- 加茂川隆 役
  • 読売テレビ開局55年記念ドラマ 怪物(2013年6月27日、読売テレビ)- 真崎亮 役
  • SPEC〜零〜(2013年10月23日、TBS) - 白い男(セカイ) 役
  • S -最後の警官-(2014年1月12日 - 、TBS) - 主演・神御蔵一號 役

映画

  • だからワタシを座らせて−通勤電車で座る技術−(2006年10月7日公開)
  • 俺は、君のためにこそ死ににいく(2007年初夏公開予定)
  • ガチ☆ボーイ(2008年3月1日公開、監督:小泉徳宏、配給:東宝) - 奥寺千尋 役
  • BECK(2010年) - 平義行 役
  • Paradise Kiss(2011年) - 主演 小泉譲二 役
  • 僕たちは世界を変えることができない。 (2011年秋公開予定) -主演 コータ 役
  • 劇場版SPECシリーズ(監督:堤幸彦、配給:東宝) - セカイ 役
    • 劇場版 SPEC〜天〜(2012年4月7日公開)
    • 劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇、爻ノ篇(2013年11月1日・29日連続公開)
  • ガール (2012年5月26日公開、監督:深川栄洋、配給:東宝) -森本蒼太 役
  • 新しい靴を買わなくちゃ (2012年10月6日公開、監督:北川悦吏子、配給:東映) -セン 役
  • きいろいゾウ(2013年2月2日公開、原作:西加奈子、監督:廣木隆一、配給:ショウゲート)- 武辜歩 役
  • ドラえもん のび太のひみつ道具博物館(2013年3月9日公開、監督:寺本幸代、配給:東宝) - 向井おさる 役(声の出演)

CM

  • ミニッツメイド

写真集

向井理ファースト写真集『ライカム』

向井理ファースト写真集『ライカム』

月刊MEN 向井理【DVD付き写真集】

月刊MEN 向井理【DVD付き写真集】

ネットの話題: 向井理

人気

新着

新着ブログ: 向井理