久々に日本最北の酒蔵まで行き、近くのお店で海鮮丼を食べてきました。 札幌から石狩方面に向かい、さらに日本海沿いのドライブルート「オロロンライン」をどんどんと北上し、数あるトンネルをくくり抜け、増毛(ましけ)町を目指します。たどり着いたのは最北の酒蔵国稀酒造。歴史を感じさせる建造物内の売店で、値上がりしてしまった💦山海漬(↓記事はこちら↓)を買い、 chicomaru.hatenablog.com サービスで誰でも汲むことができる酒造りに使用する美味しいお水を、ペットボトルに2本ほどいただきます♪ お昼(12:30くらい)になったので、近くにある海鮮系食堂兼居酒屋の福よしへ。日曜日のこの時間…な…