今週のお題「夏野菜」 トウモロコシのトマトカナッペ、枝豆&甘酢生姜のおむすび、白なす&長なすのみぞれ炒め、ブルーハワイフロート、焼きアジと胡麻味噌の和風冷製パスタ 白なすび 「夏野菜」というとまず、トウモロコシ? トマト、きゅうり、なす、オクラ、大葉は1年中スーパーで買えますけれど、やっぱり温室育ちじゃない地植えのものでズッキーニ、枝豆、さやいんげん、ゴーヤ、ニラ、式部菜、パプリカ、ミョウガ、……。 himeさん考案の「ねこパスタ」をなんとか冷製にできないものかと思案を重ねた結果「ミョウガの冷や汁」をヒントに冷製パスタを作ってみました。 冷や汁(ひやしる、ひやじる)は宮崎を代表する郷土料理なの…