旬のはまぐりとシャキシャキのアスパラガスを使った、さっぱりなのに旨味たっぷりのスープパスタをご紹介します。海の香りと春野菜のフレッシュさが楽しめる一皿で、簡単に作れておもてなしにもぴったりですよ。 ◆ 材料(2人分)・スパゲッティ…160g ・はまぐり(砂抜き済み)…12個 ・アスパラガス…4本(斜め切り) ・にんにく…1片(みじん切り) ・オリーブオイル…大さじ2 ・白ワイン…50ml ・水…400ml ・コンソメキューブ…1個 ・塩・こしょう…適量 ・パセリ(みじん切り)…適量(仕上げ用) ◆ 作り方1.はまぐりの下準備 砂抜き済みのはまぐりを流水でよく洗います。 2.パスタを茹でる たっ…