保存食の代表格とも言える切り干し大根ですが、実は作り方はとっても簡単。細切りにしたらあとはほぼ放置で出来上がります。寒い季節、旬の大根が沢山手に入った時にぜひお試しください。 材料(お好みの量) 大根 お好みの量 写真の大根は中サイズ、1,2kg程度のもの 使うもの まな板 包丁 浅い盆ざる又は干物用干し網 作り方 大根は葉の部分切り落とし、よく洗って5mm幅程度の輪切りにし、更に5mm程度にカットし細切りにする。 浅い盆ざるに細切りにした大根を敷き詰め、日の当たる場所に置く。 日が暮れる時間には室内に取り入れ、翌朝また陽の当たる場所に出して干す。(1週間程度)雨が当たらず野生動物などに荒らさ…