9月になりました。 まだまだ夏日が続いていますね。 こんにちは!にこのすけです。 今回は「寒ざらし」 夏に美味しい冷た〜い甘味です。 ほんとは夏、暑さ真っ盛りの8月に記事にする予定でしたが とうとう9月になってしまいました。 でも まだ夏日が続いているので…なんとか滑りこみ投稿?かな?!( *´艸`) 「寒ざらし」長崎県島原の郷土菓子です。 大寒の前後にくず米を水にさらして作っていた米粉を使うことから「寒ざらし」 米粉、もしくは白玉粉でできただんご? そう…冷た〜く冷やした白玉だんごですね。 ぜんざいのお餅代わりに入っていたり(温冷)宇治金時のお飾りになっていたり…みなさんご存知の あのモチっ…